ТЕХНИКИ
Техниками в телесно-ориентированной терапии называют различные приемы физического воздействия на пациента.

Привожу здесь известные техники с разработанными в ходе своей работы модификациями. Терминология и приведенные аббревиатуры общеприняты в практике мануальной терапии.
Классические массажные техники. Поглаживание, растирание, разминание, вибрация. В отличие от сеансов классического массажа, где они повторяются по шаблону, на моих приемах я их использую с диагностической целью (поиск асимметрии, триггерных точек, рубцово-уплотненных участков мягких тканей, положение поперечных отростков, высота стояния реберных горбов, реакция мышц на дыхательную пробу) и продолжаю до получения нужного эффекта. Достигается энергетический контакт с больным. Выявляются асимметричные участки паравертебральных мышц, не определяемые при пробе Адамса. Во время неактивных техник можно продолжать опрос пациента, благодаря чему экономится время для непосредственно лечебной части и имеется возможность сразу соотнести жалобы с пальпацией. Кроме того, к моменту перехода к мануальной части сеанса я уже имею представление об анатомических и физиологических особенностях тканей, равно как и пациент привыкает к моим рукам. Поэтому услугами массажистов для "разогрева" я не пользуюсь.

Массаж межреберных мышц. В межреберьях пальпируются межреберные мышцы - наружные и внутренние. Для массажа доступны как задние (особенно при протракции лопатки), так и боковые и передние участки межреберий после смещения в сторону большой грудной мышцы (у мужчин) или молочной железы (у женщин). Разминание межреберных мышц проводится:
  • лучевым краем I пальца кисти
  • кончиками дистальных фаланг II-V пальцев одной руки, сложенных вместе
  • кончиками дистальных фаланг I пальцев обеих рук, сложенных вместе
При развитой мускулатуре или выраженном подкожно жировом слое:
  • проксимальным межфаланговым суставом II-III пальцев
  • средней фалангой II пальца
  • кончиком ногтевой фаланги I п с усилением давления сверху.
Массаж проводится по направлению мышечных волокон. У наружных ход волокон располагается сверху-вниз сзади-наперед, а у внутренних - сверху-вниз спереди-назад. Следует учитывать локализацию этих мышц, где они доступны пальпации: наружные - от углов ребер до реберных хрящей, внутренние - от грудины до начала костной части ребер (что примерно соответствует среднеключичной линии), а также глубину расположения (разминать внутренние следует сильнее, чем наружные). Кроме того, на вдохе, особенно глубоком, за счет реципрокного торможения расслабляются внутренние межреберные мышцы, чем можно воспользоваться для их более эффективного разминания, и соответственно - наоборот на выдохе. Следует учитывать изменяющееся при этом положение ребер - на вдохе они горизонтализируются, межреберные промежутки расширяются, на выдохе - ребра принимают вертикальное положение, почти вплотную приближаясь краями друг к другу. Массаж межреберных мышц произвожу в качестве подготовки к мануальным техникам на ребрах при ограничении их движений, а также при наличии ТТ в области лопатки.

Позиционный массаж - массажные техники в различных позах, которые придаются пациенту для изменения расстояния между точками фиксации мышц. При этом следует укоротить мышцы, находящиеся в состоянии первичного сокращения, и удлинить - компенсаторно гипервозбудимые. В обоих случаях массаж проводится по расслабляющей методике (в первом случае для снижения тонуса, во втором - для устранения болевого синдрома и скованности). Для определения характера сокращения мышцы используется дыхательная проба - во время массажа пациент делает вдох, затем выдох с задержкой дыхания. Компенсаторно гипервозбудимая мышца не меняет своего тонуса, первично сокращенная - расслабляется (что определяется пальпаторно во время продолжающегося разминания).
В положении укорочения сегментарных вращателей грудного отдела позвоночника справа (на ближней стороне). Пациент лежа на левом боку. Левая рука под головой. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Врач спереди от пациента. Голова, шея, правое плечо поворачиваются вперед. Правую руку можно свесить с кушетки. Бедра, колени (можно в них упереться) и таз фиксируются, благодаря чему остистые отростки вышележащих позвонков приближаются к поперечным отросткам нижележащих на правой стороне. Кончиками II-V пальцев правой руки, сложенными вместе, врач осуществляет разминание перпендикулярно направлению мышечных волокон, от остистых отростков латерально и вверх.
В положении укорочения сегментарных вращателей грудного отдела позвоночника справа (на дальней стороне). Врач перед пациентом, пациент лежа на правом боку. Ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 градусов; колени, бедра и таз фиксируются врачом. Голова, левое плечо и рука, туловище поворачиваются влево. В таком положении точки прикрепления сегментарных вращателей грудного отдела справа сближаются, и они разминаются веерообразно большим пальцем правой руки от средней линии (у мест их прикрепления к остистым отросткам) латерально и вверх, перпендикулярно волокнам. Левой рукой врач удерживает положение ротации туловища, фиксируя левое плечо.
В положении укорочения сегментарных вращателей поясничного отдела позвоночника справа. И.п.: лежа на животе, голова повернута вправо. Нижние конечности смещаются вправо, чтобы на уровне поясничного отдела позвоночника образовалась дуга выпуклостью влево. Далее необходимо согнуть колени под прямым углом и развернуть таз с ногами вправо (по часовой стрелке, если смотреть со стороны головы). Этим достигается сближение точек прикрепления сегментарных вращателей поясницы справа, которые массируются расслабляющей техникой, от средней линии (от остистых отростков) латерально и вверх. Делать это удобно при расположении врача справа от пациента: подушечками II-V пальцев одной или обеих рук, сложенных вместе, удерживая животом колени пациента в качестве противоупора.
В положении укорочения эректоров поясничного отдела позвоночника справа (на правом боку с валиком). И.п.: лежа на правом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, правую руку под голову на подушку, левую - вертикально за голову. Туловище строго во фронтальной плоскости. Под поясничным отделом позвоночника валик, благодаря чему точки фиксации паравертебральных мышц справа сближаются. Врач спереди от пациента. Отжимающий массаж поясничного валика производится от средней линии латерально, тенаром или основанием ладони одной руки, I пальцами обеих рук. Для усиления эффекта разминания возможен упор в колени пациента, или положение терапевта сверху (стоя на коленях перед животом пациента на массажной кушетке).
В положении укорочения эректоров грудного отдела позвоночника справа (на правом боку с валиком). Используется редко (из-за ригидности грудной клетки), поэтому техника описывается здесь, а не среди других техник на грудном отделе. Пациент лежа на правом боку, правая рука под головой, на подушке, левая - над головой, согнута в локтевом суставе. Туловище во фронтальной плоскости. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Врач спереди от пациента. Под правую половину грудной клетки необходимо положить подушку. Массаж проводится большим пальцем или тенаром (или большими пальцами обеих рук, сложенных вместе) в направлении от остистых отростков латерально. Варианты движений:
  • круговое движение краниально (перпендикулярно мышечным волокнам)
  • круговое движение каудально (по ходу мышечных волокон)
  • линейное движение латерально (строго вниз)
Для усиления эффекта можно создать противоупор о колени пациента.

В положении укорочения эректоров поясничного отдела позвоночника справа (на левом боку без валика). И.п.: лежа на левом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, левую руку под голову на подушку, правую - вертикально за голову. Туловище строго во фронтальной плоскости. При этом поясничный отел за счет упора в большой вертел и грудную клетку слева принимает форму дуги с вогнутостью вправо, благодаря чему точки фиксации паравертебральных мышц справа сближаются. Врач спереди от пациента. Отжимающий массаж поясничного валика производится от средней линии латерально, подушечками ногтевых фаланг II-V пальцев, сложенных вместе, одной или обеими руками. Для усиления эффекта разминания возможен упор в колени пациента.
В положении удлинения эректоров поясничного отдела позвоночника справа (на правом боку без валика). И.п.: лежа на правом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, правую руку под голову на подушку, левую - вертикально за голову. Туловище строго во фронтальной плоскости. Благодаря опоре на правый большой вертел поясничный отдел прогибается дугой выпуклостью вправо, эректоры удлиняются. Врач спереди от пациента. Отжимающий массаж поясничного валика производится от средней линии латерально, тенаром или основанием ладони одной руки, I пальцами обеих рук. Также производится дополнительное растягивание мышц этой области: мышечный валик зажимается между большим и остальными пальцами обеих рук, производится медленная тракция в противоположных направлениях, дополнительно - со сдвигом в поперечном или ротационном направлении, также противоположно. Для усиления эффекта разминания возможен упор в колени пациента, или положение терапевта сверху (стоя на коленях перед животом пациента на массажной кушетке).
В положении удлинения эректоров поясничного отдела позвоночника справа (на левом боку с валиком). И.п.: лежа на левом боку, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, левую руку под голову на подушку, правую - вертикально за голову. Туловище строго во фронтальной плоскости. Под левой поясничной областью - валик. Врач спереди от пациента. Производится растягивание мышц этой области: мышечный валик зажимается между большим и остальными пальцами обеих рук, производится медленная тракция в противоположных направлениях, при необходимости - со сдвигом в противоположных направлениях поперечно или вокруг оси. Для усиления эффекта возможен упор в колени пациента.
В положении флексии поясничного отдела позвоночника (сидя). Пациент садится ягодицами на пятки. Далее наклоняется вперед, вытягивая вперед руки и наклоняя голову вниз. Эректоры поясничного отдела позвоночника удлиняются. Врач сбоку от пациента. Отжимающими движениями от средней линии (от остистых отростков) в латеральную строну разминаются поясничные валики. На дальней стороне - большим пальцем, тенаром или основанием ладони. На ближней - кончиками II-V пальцев обеих рук, сложенными вместе. Можно занять положение сзади пациента. Для более сильного воздействия рекомендуется массировать стороны по отдельности, а также использовать боковую поверхность бедер в качестве упора.
В положении флексии всех отделов позвоночника на боку. Пациент на боку, руки сложены в замок на затылке, локти вперед. Ноги вместе, согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Пациент сгибает поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника, приближая локти к коленям. Врач спереди от пациента, его нижние конечности фиксирует в качестве упора бедром, а таз и плечевой пояс - сверху руками. Как ближняя, так и дальняя сторона массируются растягивающими движениями обеими руками, захватив мягкие ткани между большим и остальными пальцами, либо от остистых отростков латерально перпендикулярно направлению хода мышечных волокон ротаторов большим пальцем (дальняя сторона) или подушечками II-V пальцев (ближняя сторона).

Анатомический послойный дифференцированный массаж - массажные техники на мышцах одного региона с учетом глубины расположения мышц и направления их волокон.
В области спины это (с постепенным увеличением силы давления): широчайшая (от ... к ...), трапеция, ромбовидные, поднимающая лопатку, задняя верхняя зубчатая, подвздошно-реберная, длиннейшая, остистая, сегментарные вращатели: полуостистая, многораздельные, вращатели.
Отдельно массируются надостная, подостная и малая круглая мышца.
Массаж проводится гребнеобразным разминанием, подушечкой 1 пальца или сложенных вместе 2-5 пальцев. Во время этого массажа также может производиться воздействие на триггерные точки и участки фиброзирования мышц, которое проводится перпендикулярно (поиск) или по ходу мышечных волокон (разминание).
В области задней поверхности шеи это: короткие разгибатели головы, ременная мышца головы, лестничные мышцы, поднимающая лопатку, ременная мышца шеи, длиннейшие мышцы шеи и головы, остистая и полуостистая мышцы головы и шеи, многораздельные мышцы шеи.

Массаж внутренних вращателей плеча.

Постизометрическая релаксация
Сегментарные вращатели грудного отдела справа

Сегментарные вращатели грудного и шейного отделов справа

Раздельная постизометрическая релаксация.
Сегментарные вращатели поясничного отдела позвоночника справа. Пациент лежит на животе. Врач стоит слева. Пациент сгибает колени, приподнимает правое колено. Врач обхватывает его правой рукой снизу. Колено опускается. Врач разворачивает колени к себе. Пациент подгибает колени к животу. Врач перехватывается - подпирает колени снизу своим коленом, правой рукой захватывает бедра снизу, и пальцем левой руки фиксирует остистый отросток L5 с правой стороны. Пациент 3 секунды давит вниз коленями, расслабляется, врач в это время растягивает мышцы за счет еще большего поднятия колен, и снова перехватывается - фиксирует с правой стороны остистый отросток вышележащего позвонка, при этом осуществляет дополнительную флексию поясничного отдела позвоночника до выведения этого позвонка на вершину кифоза. Цикл повторяется до T12.

Раздельная постизотоническая релаксация.
Сегментарные вращатели грудного отдела позвоночника справа.
Сегментарные вращатели грудного отдела позвоночника с шейным отделом справа.

Освобождение лопатки

Прессура ТТ под лопаткой на контралатеральном боку с упором в локоть

Редрессация плечевого сустава.

Освобождение над- и подключичных ямок

Расслабление связочных структур таза и поясничного отдела позвоночника

Расслабление межостистой связки на протяжении


МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ


Мышечно-энергетическая техника коррекции дисфункции FRS шейно-грудного перехода справа лежа (с увеличенной экстензией)

Мобилизация ребер

Освобождение надостистой и межостистой связок за остистые отростки

Раскручивание правого плечевого сустава
Позиция 1. Пациент лежа на животе, правым боком у края кушетки. Правая рука свешена вниз. Врач левой рукой обхватывает плечевой сустав (большой палец - на акромионе, указательный - на акромиальном конце ключицы). Правой рукой держит пациента за запястье.
  • Положение 1. Пронация руки (полностью от запястья до плечевого сустава).
Направление 1. Вращение по часовой стрелке (пациент смотрит на свою правую руку).
Направление 2. Вращение против часовой стрелки.
  • Положение 2. Супинация руки.
Направление 3, 4. Аналогично направлениям 1, 2.

Позиция 2. Пациент лежа на левом боку. Врач аналогичным образом одной рукой захватывает плечевой сустав, другой - фиксирует кисть больного и вытягивает ее вверх.
  • Положения и направления аналогичные.
Позиция 3. Пациент лежа на спине, правым боком у края кушетки. Врач правой рукой обхватывает плечевой сустав (большой палец - на акромиальном конце ключицы, указательный - на акромионе). Левой рукой держит пациента за запястье.
  • Положения и направления аналогичные.

Распутывание четырехстороннего отверстия

Адаптация мануальных техник на тазе для беременных



Made on
Tilda